アメリカでも食べれます。作れます。
材料少なく、超簡単!難しいメレンゲとかも関係ないない。
ポットラックでも人気でアメリカ人のお口にも合う
その名も「魔法のスポンジケーキ」
同じ分量で、スポンジケーキにもロールケーキにも使えます。
今回はロールケーキで作ってみました。
★Softasilkで作る19cmのスポンジケーキ or
30x30cmロールケーキ(少しくらいサイズが違ってもOK)★
<材料>
●卵4コ (M~Lサイズ) 30分くらい常温にしておく
●砂糖 90g
●Softasilk 50g ほとんどのスーパーに売ってあります
●生クリーム 200~250cc
●砂糖 30g~
●お好みでフルーツ
①オーブンを予熱します。350F(180℃弱)
ボールに卵と砂糖を入れミキサー(中速、5段階の3か4)で15~18分ひたすら混ぜる!!
「の」の字を書いてみて跡が消えなければOK。
②ふるったSoftasilkを入れ2~3分混ぜる。生地が少し沈みます。
③パーチメント紙を敷いた天板に②を流しいれ、少し高いところから落として空気をぬく。
④中段で8~10分焼く。家庭のオーブンにより温度や時間を調整してください。
⑤焼きあがったら、少し高いところから落とし焼き縮みを防ぐ。
生地を冷まし、パーチメント紙をはがす。ここで味見をしたら、もう止まらないよ~!
⑥完全に冷めたら、スポンジの上に生クリームを塗り、お好みでフルーツも並べぎゅっと巻く。
冷蔵庫で半日くらい冷やし生地とクリームが落ち着いてから切る。
★完成★
<コツ>
●卵を常温にしておくと、失敗しにくいです
●15分+がんばってしっかり混ぜる!よく膨らみます
●ロールケーキの巻き方コチラがわかりやすいです
●生クリーム(Heavy Whipping Cream )は粉砂糖で。金属製のボールを使い氷水で冷やしながらポイップすると良いらしい。アメリカの生クリームはコシがない!!
●スポンジケーキの場合は、356F(180℃)で18~20分焼きます。
★スポンジケーキ★
ふわふわのスポンジを使ってサンタさん!! HOHOHO♪
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